Составление планограммы начинается с рассмотрения списка ассортимента товара и изучения ассортиментной политики магазина, отражающей задачи и основные направления формирования рационального ассортимента. Управление ассортиментом на предприятиях розничной торговли происходит по двум направлениям: формирование ассортимента товаров и управление ассортиментом товаров. Огромную роль в управлении ассортиментом играет формирование стабильного ассортимента торгового зала, как отражение бизнес – стратегии компании.

1 2 3 4

Следующий этап в разработке планограммы состоит в подборе наиболее рационального в использовании торгового оборудования. Торговое оборудование выставочного типа, такие как стеллажи, витрины и прочее, являются основным инструментом мерчендайзера. При создании планограммы решается важнейшая экономическая проблема бизнеса – эффективное использование торгового оборудования, например, использование углов на нижних торговых полках, так называемые «мертвые зоны», для крупногабаритного товара или завал товара на «золотых» полках.

5 6 7 8

Наконец, когда, выяснен ассортимент и оборудование торгового зала, начинается творческий этап разработки планограмы. Существуют общие принципы и правила выкладки товара, по роду, видам, размеру и тому подобное. Современный подход к выкладке товара, с применением правил визуального мерчендайзинга, облегчает поиск и выбор товара, и процесс покупки превращается в увлекательное занятие, тем самым стимулируя импульсивные покупки. Научный подход к выкладке товара позволяет продавцам регулировать покупательский поток и создавать маршруты потребителей по торговому залу.

9 10 11 12

Разработка планограммы завершается составлением перечня необходимой информации для контроля за соблюдением планограммы. В перечне также указываются сроки получения текущей информации по торговому залу и складу и назначаются ответственные за её предоставление. Вся информация должны быть стандартизирована по видам отчетов, чтобы свести к минимуму затраты для их обработки и анализа.

13 14 15 16
17 18 19 20

21